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朝鲜游记(二)2005年朝鲜游记

到朝鲜旅游的照片
10月上旬,我作为一名普通的旅游者,踏上了那个我们的邻居、那个既熟悉又陌生的神秘国度------朝鲜民主主义人民共和国的土地,开始了我自玩相机以来体验最独特的一次拍摄经历。
“镜头可以伸缩的照相机”不许入境。为此,我特别咨询了旅行社,回答是现在已经放开,不论什么相机都可以带。但犹豫再三,还是放弃了带XGP的想法,只带了一只24-85的变焦头,为防万一,配了一架理光GX8备用,准备偷拍。事实证明我的决定真是太英明了。
四天时间,我使尽浑身解数,最大限度地发挥了GX8的傻瓜功能,从摄影的角度看,这组片子或者说这堆片子都是垃圾,但我还是认真地进行了整理,我希望大家能把这些片子看作是一种记录,我也希望我能尽量抛弃个人偏见,尽量客观公正地反映我所看到的朝鲜。
不过,这堆片子整理得很艰难,捋不出脉络,只好整本儿流水帐给大家看,可能要罗嗦一些。同时,如何命题思虑良久。成行之前已经确定的命题《走进朝鲜》看来是不适合这堆片子了。因为我身在朝鲜,却仍然与朝鲜隔绝。我看不到真正的朝鲜百姓的生活,感觉我是被装在一个玻璃瓶子里在朝鲜转了一圈儿,根本就没有走进去。最后我想,用《走近朝鲜》似乎更合适些。

早上8点,我们从丹东登上了丹东至新义洲的火车。上车之前,当然要经过一些必要的手续,海关了边检了什么的,一切都很顺利,大概在9点左右,我们的列车就“雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江”了。


在丹东火车站站台上,我发现有好几个鲜花篮,仔细一看,原来是旅行社献给朝鲜劳动党主席金正曰将军的,花篮彩带上写着“祝伟大领袖金正曰将军万寿无疆”、“献给伟大的领导者金正曰将军”等等。问导游才知道,10月10号是朝鲜劳动党60大寿,这些花篮是寿礼。导游说,我们很幸运,赶上这样的重大节曰,平壤会很好看。



过到朝鲜那边以后,火车上就不允许照相,一旦被发现,以前是把胶卷拉出来,现在用数码相机多,朝鲜人搞不明白图象怎么处理,就干脆没收相机,这很可怕。火车一过江桥国界,导游就叮嘱我们:火车一下桥,就不可以拍照了,现在抓紧拍-------拍什么啊啥也没有。不过从这个角度看鸭绿江大桥还是第一次,

过江第一片,新义洲.这里可能是个游乐场吧?不过一个人影也没有.

火车刚过桥,从火车尾部就跳上来两个朝鲜边防军,把我们吓一跳:怎么火车还跑着呢就跳上来了?赶快就把照相机都收了起来。火车在新义洲车站停下,边防了海关了什么的开始检查。并不象我原来想象的那样,这些每天跟中国人打交道的人并不懂中国话,他们好象只会说一句:检查!发音极其怪异,要经过认真的分析研究和联想才能听懂。
先是一个女海关,检查所有女游客的手袋,她拉开所有的拉练,不放过每一个夹层,摸到东西后就想一想,想不明白就拿出来研究一番。发现一个造型比较奇特的口红,看了半天,做了一个在嘴上抹的动作,自己就笑了,再放回去。开始不知道她只检查女的,男的也都把自己的包打开,她看都不看,男人们很高兴,以为自己不用检查就过关了,于是收拾好又放回到行李架上,没想到又过来一个男海关,拉着脸说一句:酱菜!男人们又手忙脚乱地把包拿下来打开。女人们蒙了:刚检查过怎么又检查?也无奈又把包包都打开,可是男边防看都不看。这时大家才明白,人家检查是按性别分类的,倒挺人性化,于是大家自己嘲笑自己一番。
车里有一个欧洲团,英、俄、德、法哪国人都有,说话乱七八糟.这个团是被检查得最惨的,连背心裤衩都晾出来了,洋人们没有一个人吱声,比我们还老实,看来洋人是真怕GCD,哈哈。不过,朝鲜对中国人似乎比较放松,简单地摸摸看看就过去了。我的双肩背是上下两层的,只简单看看上层,下层碰都没碰,也许不知道还有个下层?可惜这一段我没有胆量拍下来。
顺便提醒一句:去朝鲜不允许携带手机和望远镜。中国电信网络已经覆盖了新义洲。
全部检查完以后,我们换乘新义州到平壤的旅游专列。新义州车站看上去已经开始同中国有了不同的氛围,人们表情凝重,横幅上写着标语,大概是“伟大的金正曰将军万岁”之类的内容。

这列专列是朝鲜的.我没有看到传说中那种没有窗户没有门的车厢。我们团乘坐的是瑞士生产的车厢,我不知道在西方这样的车厢算什么等级,在我们国内应该算“软座”,但又是6个人以间的包厢。这种车厢我以前只在外国电影里看见过,比如《卡桑德拉大桥》。


十点十分左右就发车了。一路上看朝鲜全是田园风光,大片的稻子在等待收割。我站在包厢里的车窗前,双手抱在胸前,右手握着GX8,一件毛衣披在背上,两条袖子从前面搭下来,正好遮住我的相机,只留着一个小小的镜头在外面,一边按快门,一边鬼鬼祟祟。


这些房子是朝鲜农民的住宅,由国家统一规划、统一设计和建造,免费分配给农民。朝鲜的住房实行全民免费分配制度,分配的标准根据人口多少、职务高低以及对国家是否有重大贡献分别为80米左右、100米左右和120-150米左右。
这里要特别谈到一点,感觉朝鲜住宅的规划好像有个原则:不占耕地。只要有山,哪怕就是个小丘陵,住宅也肯定建造在山脚下。这一点比中国要强很多。

去年龙川火车站发生大糖浆,把周围建筑夷为平地,炸死161人,其中有76名小学生,伤1300多人。朝鲜官方在以后才公布是两列运石油天然气和硝酸氨的火车相撞引发糖浆。中国无偿送去了价值1000万人民币的救援物资。这是龙川大糖浆后新建的住宅区。

在新义洲上车时,导游给每人发了一瓶矿泉水,说是朝鲜的,不渴也尝尝。我那过来一看,后面的小字写的是中国黑龙江生产的。

火车上的第一顿饭是盒饭。我们完全没有想到这个盒饭这么丰盛。有一条油炸的明太鱼,一个可能是茶鸡蛋,五、六块酱鹅肉,另外有辣白菜和生黄瓜、圆葱蘸酱。我们问导游,这盒饭是不是从丹东带来的,回答说不是,是新义州做的。并告诉我们餐车上有朝鲜啤酒,想喝自己去买。我跑到餐车上买了两瓶,大同江牌,人民币4元一瓶,还真挺好喝的呢。主食是大米饭。米饭看上去很糙,颜色晦暗,口感却还不错,有点象粘米。导游说,这是朝鲜大米,是“笨米”,想想也有道理,这稻子的品种肯定是很古老的,朝鲜又好象没有化肥


我们对盒饭里的鹅肉很感兴趣,开始以为是牛肉,一看皮不对,象鸡皮,可是鸡鸭都没有这么厚的肉,最后猜测可能是鹅肉。后来我们看见有朝鲜老百姓赶着鹅走,才基本确定是鹅肉。朝鲜的经济政策在逐步松动,农民自己养家禽家畜已经不受限制了。一路上我们看见的有鹅、鸡、羊、牛,看见过一匹马和一只狗。可惜都是偶尔一闪而过,来不及拍,只有这一张还可以。另外,朝鲜的稻田里常常会看到白鹳,说明生态环境很不错。

大概11点半左右,火车在一个叫延洲的车站停了下来。这一停就是两个多小时。我们乘坐的专列,车上没有任何服务,没有人送水,没有人打扫卫生,没有广播,象这样的停车,没有通知,没有解释和说明,不知道什么时候开车,也没人告诉你都什么时候停车,只有一点是明确的:不能下车、不许拍照。乘务员和不知道什么制服的人来来往往在车厢里巡视。游客们都无聊,扒着车窗往外看。这更让我想起了那部叫《卡桑德拉大桥》的电影车站上静悄悄的,好象进了无人区,但远处车站大门口站着几个穿军装的人。这样的景色看一会就会觉得百无聊赖。刚停车时的喧闹声渐渐停止了,导游说找个地方去睡觉,就走了。那小子有经验,大概知道这种停车时间肯定不会短。
到下午快两点了吧,火车终于又开动了,但总是莫名其妙地停,又糊里糊涂地走,走走停停,停停走走,心里开始感觉非常不爽了。
这是一路上捉的几个镜头,车晃心虚,凑合看。
车速突然奇慢,我们都向车外看,原来是在修路,换枕木。同时我们明显感觉车厢斜了,在向一侧倾斜。我把相机收起来,双手把紧行李架下面的栏杆,心想这速度就是翻了也没啥大不了的。当然,过一会就恢复了正常行使。不过这段正在修的路挺长,路边上插着红旗,竖着标语牌,还有板报什么的
朝鲜的时间正是吃午饭的时候,铁路边工人的饭菜都摆好了。
这是一路上看到的最好的公路,感觉相当于我们国内的乡级公路。很少看到汽车,但只要有汽车就非常显眼,因为带起的尘土非常威风壮观,可笑的是,我们的专列也常常会带起很大的尘土,我印象里我们国内的火车好象没有能带起尘土的,都是黑灰。

这地方至少是一个县级的首府,这些学生好象是准备集体活动,大概是建党60周年的庆祝活动吧。
顺便说一句,朝鲜实行十一年义务教育,是真正的国家义务教育,朝鲜的十一年义务教育是学前班一年,小学四年,中学(不分初高中)六年。十一年义务教育完成后,如果能考上大学,那么大学也是免费的,国家全包。朝鲜的国家福利除了免费教育和前面已经提到的免费住房以外,还有免费医疗。而且,朝鲜跟我们不一样的是,这三大免费福利是全民性的,不分城市农村

朝鲜丘陵山地确实很多,但象这样的大平原也不少,而且比我们东北的大平原一点也不逊色,气候条件也差不多。我们都在议论,这样好的资源条件,这么肥沃的大平原
导游介绍说,朝鲜的农业还是集体经济,有国营农场和类似我们过去生产队那样的组织。主要农作物就是水稻。这可能是生产组在割稻子的场面。


天渐渐黑了,没法拍了。火车终于进平壤火车站。

朝鲜的地接导游来了,一上来就是三个。一个姓金,金导;一个姓崔,崔导;还有一个姓什么忘了,说是个录象师,专门给我们录象的。金导对我们说:平壤的饭店已经全满,只好临时改变日程,先去妙香山,请我们再忍一下,到妙香山吃饭。问:到妙香山多远?答:大概180公里,行车两个小时。没辙,说变就变,跟着感觉走,这就是朝鲜。
现在可以随便拍照了,但一点心情都没有了。平壤的市区很暗,很多路灯不亮,或者亮着。导游说是为了节约用电,金导说不是,于是导游就唱:哄黑呀~屋里点灯外头黑呀!哄黑呀哄黑呀!屋里点灯外头黑呀、外头点灯屋里黑呀、不点路灯全都黑呀~哄黑呀哄黑呀~~唱得全车哄堂大笑,导游一边唱还一边问金导这是不是朝鲜最有名的民歌?气的金导哭笑不得。
平壤到妙香山是高速公路,感觉还可以。
妙香山大宾馆可能只有一个,叫什么名我还给忘了,反正朝鲜就三家顶级酒店:平壤的高丽大酒店、羊角岛大酒店和妙香山的这个酒店。一进大厅,感觉是很气派。


房间设施比我原来想象得好,灯只有一个可以亮,太晚了,也懒得找人修,卫生间是那种整体的,还算利落。但要说这是一个国家的顶级饭店,恐怕就有点逊色了。





一夜无话。这是早餐,也能吃饱,就是面包片太硬,感觉跟王景愚吃鸡一样。
看见那小碗辣白菜了吧?早餐里没有的,同事问了一下,服务员就给端了这小碗过来,我们还挺高兴的,没想到吃完了跟我们要钱:人民币5元。哈哈,正好五片,一块钱一片。

早饭说完了哈,给大伙介绍俩人:一个是咱们团的导游,这个导游是应该提出表扬的,在朝鲜混得挺熟,能忽悠,咱们这个团跟着他净占小便宜了,一点亏都不吃,还能让谁都高兴。这小子对朝鲜战争知道的特多,我开玩笑说抗美援朝就是他指挥的,呵呵。旁边那个小丫头是餐厅服务员,那碗辣白菜就她端过来的。人很好,老是笑咪咪的,辣白菜要钱的事也不怪她,酒店就那么规定的对不?要不是说话听不懂,我就把她带回来了,当然,要先请老婆批准以后,哈哈


还得补两张片子,是在妙香山住的宾馆的外景,这是早上起来的时候拍的,当时雾很大

再补一张,是妙香山的小风景。这里得坦白一点,这张片子我稍微的加工了一下,否则没有这么好看。也许是我没有走到看风景的地方,就我看到的妙香山并不象我听说的那样美,不过是自然植被保持得很好,小河里的水可以直接饮用

再给大伙看看我们团的包车,高的那辆是我们团的。跟朝鲜的绝大部分日本车一样,是二手车,右舵。


上午参观的内容是礼品展览馆(正式名称我记不住)。首先参观金日成主席的。有专门的讲解员,给我们团配的讲解员年龄不小了,但能看出来,年轻时是个非常典型的朝鲜美女,即使现在仍然风韵犹存,举止风貌都很优雅得体,训练有素。她首先给我们介绍的是这扇大门,说用什么什么木头,做工怎么怎么好,分量怎么怎么重,然后请我们游客自己把门拉开,我们就选了一位岁数最大的游客去开门,真的很重。

站在左侧的那位西装汉子就是金导,总是一幅不苟言笑的样子。
不过很遗憾,两个展览馆都没有片子。不怪我,人家不许拍。进门就先把照相机什么的全给收走了,每人发个鞋套,绒布的,结果全团加导游什么的十几个人集体去擦地板,哈哈
这两个馆都是建在山底下的,好象地下宫殿,解说员告诉我们金日成主席这个馆有200多个展室,他们叫“200多个展馆”,每个展室都很大,有五六百平吧。说是要把每件展品看一分钟,需要几年时间,所以我们只能挑一些看看。金日成的展馆还是比较有分量的,有一个展室,解说员告诉我们,那是金正日将军一天收到的礼品。原来那天是金正日将军的生日。当解说员说:“这是中国辽宁省赠送的礼物”时,我就跑到跟前去细看,别的礼品上洋文咱不认识,中国字咱还认识几个,结果发现是辽宁的一个公司总经理送的,还有一个岫玉的工艺品小摆件,是我们导游他们旅行社送的。

参观金日成礼品馆的最后一个内容是……我真说不好那个内容该怎么称呼。就是有一个专门的展室,里面有一尊金日成的蜡像,一比一真人大小,栩栩如生。金导、解说员和我们的导游都开始神情肃穆起来,在展室外面让我们排成两队,第一排先走,第二排紧跟上,整整衣领,脱帽,不许说话。展室外有一专门的工作人员,轻轻拉开展室的大门,我们都静悄悄依次进入,再面向蜡像站成两横排,鞠躬完毕,又静悄悄依次退出。
出了金日成的展览馆,我拉着解说员说我们想和你合影留念,她答应了,我就把我们同事推倒她身边,把大门当背景拍了一张

然后我们又参观金正日的礼品馆,同样还是给人家擦地板。两个展览馆参观完以后,我个人有种很强烈的感觉,为什么呢?这两个馆全都修在山底下,如同地下宫殿,又如地下工事,原子弹都炸不透。建筑用料十分讲究,能看出来耗资巨大,我们问金导,建这两个馆投资多少,他摇头,不知道是不能说还是不知道的意思。花费如此巨资去建两个豪华的地下礼品展览馆,我想,他们是想向世人说明朝鲜并不孤立,有很多人拥护和崇拜他们的领袖,全世界人民都在向往着社会主义朝鲜。你看,否则怎么会有这么多国家给他们送礼呢?当然,这只是我个人的感受而已。
这是金正日将军礼品馆的正门,能看出来,整个展馆的建筑都在地下。

金正日礼品馆里有个纪念品商店

朝鲜地陪三剑客:左:金导,中:录象那小子,右:崔导。
晚上我们在宾馆里没事,就把从国内带来的酒和小食品拿出来腐败,请金导和崔导也参加,他们很高兴。

介绍几个平壤的著名建筑吧,比较有朝鲜特色的。
这个叫做“永生碑”,是为纪念金日成将军建的,永生碑的意思就是金日成将军永远活在我们心中。朝鲜的行政建制是道、郡、里,相当于我们的省、县、乡。这种永生碑每一个道、郡、里都有一座,只是规格上可能要比平壤着座小一些。

这个是凯旋门,比巴黎那个大很多。我们在这里拍照留念,金导一再叮嘱这里车多,注意安全。我等了半天才等来这辆车,赶紧按快


彩电塔


下面那些白衣人群,是学生,可能是准备晚上的火把旅游,已经在太阳下面晒了大半天了。
这是友谊碑,是纪念中国人民志愿军牺牲将士的。很旧了,但收拾得很干净。这是我在平壤看到的唯一对那场战争中中国人的牺牲表示感激的东西了

这是一个电影院,就在凯旋门旁边,在凯旋门留影时我们就想到那电影院门口看看,刚走几步就被导游给叫回来了,不让去。我就远远地拍了一张,那地方看上去挺热闹,有点节日气氛。


哪也不让去,怎么办呢?这时候导游问谁要唱歌?歌厅在马路对面。可能有朋友不知道,唱歌是撒尿的戏称,歌厅当然就是指厕所了,这里的典故我就不说了,很多人都知道的。我说我不去,可是顺着导游手指的方向一看,歌厅那地方老热闹了,我赶快说我也去!就跟着导游跑到路对面去了。

很多人都在问,“阿里朗”究竟是个啥意思?
阿里朗,翻译成汉语是“我的郎君”。阿里朗是高丽时期就流传下来的一个爱情故事,大概相当于我们的梁山伯与祝英台。大概情节是一对恩爱的小夫妻,生活清苦,丈夫想让妻子过上好日子,就想外出打工挣钱,但妻子不让,说只要两人守在一起她就满足,但丈夫不那么想,有一天夜里就悄悄走了。妻子很漂亮,十里八村的都有名,丈夫走了以后,村里的地痞就来骚扰,让她改嫁,她拒绝了,但那地痞总来骚扰。一年后丈夫挣了钱回来了,夫妻俩正高兴,地痞又来了,村里也传着有关妻子和地痞的闲话。丈夫起了疑心,以为妻子不贞,就又要走,妻子怎么解释也拦不住,丈夫就走了,妻子在后面追,追不上了就唱。唱的内容大概就是对丈夫怎么关心思念怎么委屈了什么的。妻子唱的这段就是“我的郎君”,也就是阿里郎。后来阿里郎这个故事和歌曲就流传开来,成为朝鲜民族具有代表性的经典曲牌,不论在世界的那个角落,只要有朝鲜人就有阿里郎,一唱阿里郎就知道是朝鲜人。日本统治时期,朝鲜人以阿里郎为号发动起义,小日本发现了,谁唱阿里郎就杀头。可是杀了一个十个人唱,杀了十个一百人唱,杀了一百个一千人再唱,越唱越多,小日本只好作罢。

阿里郎流传至今已经有很多个版本,朝鲜的大型歌舞表演也算一个版本吧,讲述了朝鲜民族苦难的历史和今天的建设成就以及朝鲜人民在金日成和金正日两位领袖领导下的幸福生活。
帖子太长,挑着发几张

这位演员正在演唱的就是阿里郎最经典的那段唱。这段唱是南北朝鲜都能接受的,是真正传统的东西(我听不懂,别人告诉我的)。

记得小时候看过一部朝鲜电影叫《看不见的战线》,里面有一段我们总挂在嘴边的经典台词,就是特务接头对暗号。问:你拿的什么书?答:歌曲集。问:是什么歌曲集?答:阿丽拉。现在我才闹明白,那个“阿丽拉”其实就是“阿里郎”!哈哈

转自铁血

总的感觉灯光音响比较简单。如果能碰上现代的声光效果,那可真就没治了


人海战术。呵呵



这是一幅朝鲜半岛的地图,前面那六个女演员单独一堆,那是济洲岛。

最好看的是人民军队这场。威武雄壮,士气高昂,拼刺刀动作倒是很整齐。把我们旁边那群当兵的兴奋得不得了,估计把手都拍麻了

多上几张吧,朝鲜之行最值的就是这场演出了。


转自铁血

再整两张。就这些吧,也不能都上,太多了。演出历时90分钟,下面那张是演出结束时的场面


在平壤的最后一晚,我们住在朝鲜的顶级饭店----高丽大酒店。有意思的是,在朝鲜我们听不到星级酒店的提法,饭店里也找不到星级标志。从设施、规模和服务的情况看,高丽大酒店可以相当于我们国内的四星以上酒店。这是第二天早上起来拍的高丽大酒店外景。

房间内的设施也没什么可说的,酒店房间都那套玩意,不过这个顶级可比妙香山那个顶级强多了。卫生间仍然是整体式。最叫我惊喜的是电视,能收两个朝鲜台(据说是因为过节才有两个台,平时一个台)、我们的中央4台、凤凰卫视、一个日本台、一个英语台、一个俄语台。还有一个台不知道是啥台,一个画面卡在那老也不动弹。不错了,有个中央4就知足了。

酒店的大堂

没事干了,就打开窗户拍平壤夜景。片子下面正中的那两条白线,是正在过一辆汽车,那是一条马路

这个角度看好看一些,有些亮点。远处是主体思想碑,哈哈

早上拍平壤之晨,有雾。远处那座金字塔形的建筑叫“柳金大厦”,大厦顶上象十字架的玩意是个塔吊,这大厦没盖完,已经停工四、五年了

早饭前出去散步,顺便扫街。

不知道啥地方,大门上面写着“21世纪的太阳金正日将军万岁!”

地下通道入口


这是一家饭店的招牌。
说到饭店,又想多说两句。到了平壤了,我们就商量怎么也得尝尝朝鲜的烤牛肉啊,就是没机会。入住高丽大酒店以后,机会来了,高丽大酒店所在的这条街,可能就是涉外一条街,饭店什么的晚上九点才关门,一般都是五六点种就关门了,而且饭店里都以欧元计价。既然是涉外一条街,只要我们不走出这条街去,估计没人管我们。再说,我们跑这条街以外去干嘛啊,只有这条街还有点亮儿。
我们三个人,基本把这条街(有亮灯的地方)走到头了,又拐回来,找了一家烤牛肉的饭店,其实只有这一家烤牛肉的,还有烤地瓜和栗子的店,还有一个面片店。她把菜单拿给我们,我们看了一下,估计承受能力没啥问题,就进去找了个座位。饭店不是很大,有15、6桌,只有两位客人占着一个桌,其他都空着。一个服务员对着卡拉呕K在唱歌。我们要了一盘牛肉、一盘炒石耳,一瓶朝鲜烧酒。都已经吃完饭了,肚子还满着,只是要尝尝朝鲜烤牛肉什么味儿。本想喝点啤酒,但饭店没有朝鲜啤酒,全是外国进口的易拉罐,一罐最少要17、8块人民币,核计核计拉倒吧,想喝回国再喝吧,就要了瓶朝鲜烧酒。在国内的朝鲜族饭店吃得多了,习惯于方方圆圆的围碟摆满一桌子,这里可没那节目了。好在我们肚子是饱的,尝尝味道也够了。
可惜,当时我的两台机器都在酒店里充电,同事带的胶片机,不好意思借,就没拍片子。
吃完了算帐:一共60元人民币,又给找回来5欧分。
不论怎么样,咱吃过朝鲜的烤牛肉!嘿嘿

说饭店又想起来,头天晚饭前,跑饭店外面大街上去了,因为我们团的几位女士一致要求吃冰淇淋,但是不知道哪有卖的,行动又不是很自由,憋够戗。在车上看到平壤的大街上,有这样的小亭子。这些亭子排列很有规律,大概100米左右就有一个,全是嘎嘎新的。后来知道这是只有重大节日时才会摆出来,所以都是新的。据说在新义洲这种亭子可以经常在外面摆。我们都觉得那应该是卖冰淇淋的,所以早就想过去看看,一直没机会。

一个女的跑过去,老爷们也好奇,也都跑过去看,我怕人家又不让拍,所以就站得远点,还是盲拍。
右边这些人都是我们团的游客

拍了几张,我也凑过去看一眼。原来是卖小食品,孩子喜欢吃的那种膨化食品,只是就一种。旁边有些盆盆桶桶的,不知道装什么的。有一个小冰柜,那肯定就是冰淇淋了。按了两下快门赶快跑回来了。

一会几位女士空手而回。我问没有冰淇淋吗?她们说没有,有冰棍。我说冰棍也行啊。她们一撇嘴:人家不收人民币!
所以我们能吃能买东西的地方,肯定都是有涉外经营权的地方,也就是专门对老外开放的地方。

早上扫完街,回宾馆吃早饭。

餐桌也挺漂亮的



平壤到丹东的距离,差不多也就是丹东到沈阳的距离,三个小时的路程,却要在火车上逛荡一天!谢天谢地,我们的专列总算到了新义洲。别了,朝鲜!
朝鲜是一个美丽的国家。朝鲜这个民族在其悠久的历史长河中创造了深厚而绚丽的文化,形成了勤劳勇敢自强不息的民族性格。朝鲜的大好河山自然资源非常丰富,人民的教育水平也相当高。去年我曾经去了越南,越南也是一个穷国,乱得要死,但越南到处都在建设,到处都是忙忙碌碌的人群。你能非常深刻地感受到她发展的欲望,感受到那个国家的勃勃生机。
当然,朝鲜也并不象人们传说的那样,今天的朝鲜仍然有其发光的亮点。朝鲜人平均文化程度比较高,尤其在艺术领域,朝鲜是有其独到之处的,以《阿里郎》为代表的大型歌舞以及团体操等艺术形式,不说是全世界最高水平,也确实找不到谁能与之匹敌。朝鲜人的组织纪律性之强是令人匝舌的,朝鲜人的民族自尊心和向心力之强也是世界各民族中不多见的。
 

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