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2007朝鲜游记(一)平壤在微笑

  首先我想说:朝鲜,对于每个中国人来说是既陌生又熟悉,五十年前的抗美援朝至今仍然影响着许多中国人,而上个世纪六十年代中国陷入浩劫时,朝鲜的经济发展却突飞猛进,相信当时的中国人对朝鲜的千里马都有着深深的印象,而朝鲜电影:摘苹果的时侯,更让一个时代的中国人深深了解当时的朝鲜.而当中国适应发展走上改革开放道路后,朝鲜仍旧走着自己不变的步伐,慢慢的使之与世界隔离,并在之后的数十年里历今当年中国的坎坷道路:数年的自然灾害,十数年的经济制载,加上朝鲜不变的计划经济脚步,更使得她自身成为一个神秘的国度,一个被美国宣传为邪恶轴心的国家.曾经几年以来,有许多人走入朝鲜,回来后写了许多游记,每个人都有自己的眼光,我无权去说别人的观点,我只相信自己的眼睛所看到的一切.这次的朝鲜之行虽然只有短短四天,但每天每分每秒都让人有着一种梦幻般的感觉,一天之内,无数次的经历从二十世纪六十年代至二十一世纪的变幻,有如一个真实的时间隧道,让你回到过去,又猛地把你拉回现实.我不是卫道士,也不是政治家,虽然朝鲜某些众所周之的原因和体制使她至今贫穷落后,但作为局外人,我只有权走过路过看过,但无权去参加讨论,也不应该参加.不过可以肯定,不管我亲眼所见的那片黄色土地是多么贫瘠,不管朝鲜在计划经济和国际制裁双轨下走得有多难,不管今天的朝鲜人民每天到底能有多少口粮定额,至少我发现这是一个善良并且近百年来从未侵略过别人却始受人欺压的白衣民族,他们非常爱国,他们走在街上高昂着头,他们对外宾礼貌大方,他们勤劳刻苦,而四天时间,我结识了许多人,我很高兴能认识他们,内心里我希望有一天,这个国家能放弃闭关锁国的政策,有一天,他们能自由的来到中国游玩,我相信,这一天,不远.
  言归正转,因为朝鲜一直来不允许外国人自行进入旅行,所以只能通过旅行社的按排,出发前一直担心,多年未跟团的自己,是否受得了小黄旗大喇叭和不停的催促,没想到我们三个人有福,当天出发赴朝的中国人,只有我们三个人,而朝鲜的规定是不管人数多少,只要确定下来的事,都一样对待,于是这四天里,我们三个人,配有两个导游一个司机一辆车,看着欧洲游客几十号人挤在旅游大巴里,而我们却是一个自由的小团体,知所以我把题目写为自由行朝鲜,正因为我们此行可能因为人数少,所以朝方管理松,或许因为我们三人都很能和朝鲜同志侃侃而谈,很快就有了同志加兄弟的友谊,或许因为我们运气好,正好赶上朝鲜太阳节,阿里郎文体表演,国际艺术节,三节合一,使得平壤什么人种都有,黑人,中国人,欧州人.....除了美国人不可能站在那里以外,那里成了个另类的万国博览会.从朝鲜回来两天了,印象最深的就是我们从丹东上车那一刻,丹东到朝鲜新义州的国际列车有三节车厢,却只有我们三个人,背着包揣着护照,丹东旅行社的人在上车前只和我们说了一句:到了新义州自然会有人来接你们,一眨眼就消失在车站外,只剩下我们随着火车,听着和五十年前一样的隆隆声,跨过鸭绿江,走近这个让人既熟悉又陌生的国家:房子都建得那么高大却都灰灰黑黑的,大扩音器里不停说着听不懂的话,远处很多人不停的走来走去不知要去干嘛,近处站台上站着三三两两背枪的人民军士兵,车门一开,上来一位人民军战士,完全不是网上说的那样黑着脸,差不多一样大的年纪,嘻嘻哈哈的用中文说:哈哈,今天只有你们三个人,有烟吗?抽一支.非常好的开场白,全然使我们放下了紧绷的神经,甚至于一分钟后他已经用:青古(朋友)来和我们打招呼了,而朝鲜海关也没有以前说的那么严了,我的300MM长焦也轻松过关,整个背包只是象征性翻了翻.接下去上来一男一女,让我们跟着他们下车,跨过静静的站台,来到一幢破旧但高大的楼前,他们倆就是我们此行的导游,第一天第一眼的接触,我有种国共两党当年第一次接触时的小心翼翼感觉,但谁知一天后我们已是勾肩搭背的狐朋狗友,四天后在第一次见面的站台分别时,我们却紧紧地握住彼此的手.好了,废话不多说,反正网上已有许多前人写下的朝鲜各类游记,能把我的这篇帖子看到这里的人,肯定已经对朝鲜游了解不少,不想听流水帐似的故事了,当然每个人路上的奇闻还是不少,不过这得留到哪天FB时作笑料,接下去还是看看我的笨拙图文,让我带你去一次朝鲜吧:)

朝鲜导游:韩一复,绰号冬季衣服,金日成综合大学中文系毕业,非常可爱的小女孩,喜欢发点小脾气,话不多但很好相处,为这次旅行增添了不少色彩:)记得有一次我在聊天吃夜宵的事,她问我们什么叫夜宵,一下子把我们可全问傻了,楞了好半天,我告诉她,夜宵就是三更半夜吃饭,她又问为什么要三更半夜吃饭,撤底把我们问倒了:))

朝鲜导游:金成一,十二年从业经历,经验丰富,说话风趣,出发前曾听说朝鲜的双导游制里有一位兼职安全部门工作,至于他是否兼职,本人无兴趣讨究

丹东--新义州的国际列车,也是国内最短的火车运营线路,仅三公里,仅仅跨越鸭绿江就到达终点站,列车只有三节车厢,而今天只有我们三人,人均一节车厢,不亚于领导人乘坐的专列,这班列车早上9点发车,十分钟后到达到达新义州,时区也从东八区变成东七区,提前一小时.经过朝鲜海关和边防检查后我们要在新义州吃午饭并等侯下午2点发车的新义州--平壤列车.

从新义州火车站的外宾休息厅一角看到的:一位朝鲜女服务生长时间楞楞的看着窗外,左边是朝鲜国旗,右边是劳动党党旗,不知名的朝鲜女孩,你在看什么呢?

进入朝鲜第一餐,说心里话,虽然只是盒饭,但饭菜还是可以的,特别是大米,非常好吃,在整整四天行程里,处处都能感受到朝鲜人对中国人的热情.

候车室餐厅上写着什么?朝鲜语:为人民服务!餐厅隔壁是运动室,许多人民军战士在那打乒乓球,给人的感觉就是小时候电影里那种纯纯的感觉,许多人穿着朴素的衣服,打着球,健康向上.

平壤晨曦,江是大同江,右边的塔就是主体思想塔,左边是传统市区.平壤不算小,而且绿树成荫,人均绿化面积达57平米,因为缺少大型工业,所以平壤的空气非常好,在晚上能看到星星.

一眼就能看到它,柳京饭店,这座建了20年还没完工的饭店,因为资金紧张,已经耗资7亿美金,已目前朝鲜的经济加上当年援助的东欧各国相继变革,美国的制裁和禁运,这座饭店估计还要沉睡N年,而当年之所以建造它,仅仅是因为南北朝鲜之间的互相攀比,你建一座塔,我也建座塔,你建全国最高楼,我建亚州最高楼.

高丽饭店,曾是朝鲜最豪华的特一级饭店,它的双子外形非常漂亮,但自从羊角岛特一级饭店建城后,虽然它的外型还是那么独特,但朝鲜政府一般会把外宾按排在羊角岛饭店入住,因为羊角岛是个岛,对彼此都安全,只有在客房紧张时才会住高丽饭店,目前高丽饭店能住500人,而羊角岛能住1000人,我们就住在羊角岛的26楼,而拍这张照片时,我站在它46楼的旋转餐厅里.

俯瞰传统的平壤市区,平壤三分之二建在大同江西岸,三分之一建在东岸.

这就是我们住的羊角岛特一级饭店,朝鲜没有用星来分级,只有特一级,一级,二级区分.特一级属国宾馆,但因为各方面的原因,里面虽然什么都有,但都有点陈旧,比如网球场有杂草,客房仍使用暖水壶等,不过如果了解朝鲜的现状也就能理解它了.差点忘了说,饭店地下一楼有奥门人开的赌场,不过规模非常小,下注10美元起,朝鲜人不得入内,所以赌场服务生来自中国东北.

美丽的平壤,其实还有一个很大的原因,那就是这个国家只有首都象城市,而且象大都市,其它城市都如同我们中国70年代的小镇,而倾国力来建首都可谓传统的计划时代搞攀比,比起国内的型象工程,整个平壤正如国家地理所说:样板城市.

俯瞰羊角岛,绿化很不错,前方是国际电影馆,远处是国际足球场

平壤的清晨静悄悄

万寿台金日城铜像.每当早晨第一缕阳光照射到平壤时,肯定是照在他的身上.

人民大学习堂,我站的地方则是金日成广场

千里马和千里马大街,现在正是樱花怒放时,平壤多樱花树,同行的小刘说都用不着去东京或华盛顿看了.而千里马就不时出现在你看樱花树的那一瞬间.千里马象征了当年朝鲜的经济象马一样日行千里.

凯旋门,比巴黎凯旋门还要高出许多米

劳动党建党纪念碑,劳动党的党徽就是镰刀,斧头和中间的毛笔,所以朝鲜从来没有打倒过知识份子.

大同江畔的普通门

万寿台议事堂一角,万寿台议事堂相当于我们的人民大会堂

金日成广场前的雕塑

大同江东岸高大雄伟的主体思想塔,塔里摆放了世界各地送来的主体思想,塔内有电梯可直到塔顶.

中国人民志愿军烈士纪念塔,建在平壤城北面.

联合国粮食署驻平壤办事处,主要用于联系和调配国际人道主义物资的分配和发放,如大米,冬衣等等.

正好赶上平壤各届组织的花展,这种花就是金正日花

这种花则是金日成花

马蹄莲,也是我们可爱的小导游韩一复最喜欢的.

都说平壤的女交警是最美的,果然名不虚传,因为平壤街头车不多,所以虽然有交通信号灯但还是用交警指挥合适.

街头的学生MM,校服好看又时尚,看上去是不是眼熟,对,韩国电视里常有的,自古南北韩就是一家,同一民族,当然相同,不论吃饭口味还是审美观:)

清晨,大同江畔钓鱼的人.平壤因为公共交通设备不足,同时某些政策的不合理规定,所以他们的上班是错时的,从6-9点不等,下班也一样,故此早晨有人可以先来钓两小时鱼.

从人民大学习堂台阶上缓缓而下的人们

凯旋门附近匆匆赶着上课的学生,战争把原属同一民族的人分在了两个体制截然不同的国家,一个实用但堕落,一个高尚但不可能实现,分属两国但同一民族的人为各自的目标而努力

万景台金日成故居前,每天都有许多人穿着鲜艳的民族服饰前来祭仰他们心中的神

朝鲜族女子的衣服:年轻女子穿浅色无花纹和图案,年长者着深色多饰纹,照片上的显然是年长者.

不要被照片里的奔驰吓住,其实它们多是各国使馆的车,今天晚上在剧院有艺术节颁奖典礼,所以你会发现停车场上有这么多车,其实朝鲜自己的车大多很破旧,相对最好的都给政府部门和旅行社,因为旅行社属外事部门,所以我们三个人就享受到一辆而手日本丰田.其实朝鲜人还是很爱国的,如果有一天经济允许,他们肯定不会用日本车,因为导游问我在中国是不是不可以买卖日本车,我告诉他中国有许多日本车时,他说朝鲜经济跟不上,只能买二手甚至于报废的日本车,如果哪天经济允许他们首先会扔了日本车,因为他们深受日本统治之苦.

参观完花展的百姓兴高彩烈的走过大剧院广场坐地铁回家

男交警,这是个例外,一般在街头指挥的都是女交警,男交警一般都开着中国的五羊摩托戴头盔巡逻,可能今天艺术节警力不足吧.

你看,我又吃到了在我很小时候才能吃到的正宗雪糕,在路边小摊买的,可见朝鲜小摊也慢慢向外宾开放了.忘了说,前方是东平壤大剧院

我和韩一复,你看小女孩的衣服多有个性,让人回到我们曾经的岁月,绿色套装,红色领袖胸章.加上长长的黄丝巾.

平壤的地铁站入口,虽然执勤人员穿着类似我们中国七十年代的制服,但自动售票机却是红外线的.他们都有IC卡.

地铁图,其实平壤地铁之所以有名,正因为一来它是为防核战而设计的,深达100多米,而来该地区地表层多石,不得不深挖一百多米后才能建地铁.

长度达100多米的电动扶梯,前所未闻,站在上面足能抽完一根烟还不到底

电梯总算到底了

眼前豁然开朗,巨大的地下侯车厅,太雄违了,而且每个地铁站都装饰得不一样,个有特色.

墙上的宣传画,一看就是计划经济和闭关时代特有的.

在平壤,坐地铁和有轨电车是市民出行最多的交通方式.我发现地铁和我们国内的不一样,车厢是30年前的,没有全封闭而且开着窗,门是手动的,第一个下车的人去打开,最后一个上车的人去关,完全靠自觉.朝鲜人很文明,到处都能看到他们在排队候车,没有人插队和高声说笑,当然朝鲜也没有什么小偷,和中国以前一样,所以小女孩导游反问我们为什么会有人去偷自行车.

到站了,又是一个美丽的站台出现在眼前.

说说朝鲜的国花吧,就是照片里一圈的白色花,木兰花.

羊角岛饭店,我们的房间,也挺好的,一共四天三夜行,包括看阿里郎,所有的总费用就2800,能住一个国家的最高级宾馆也很不错了,不要拿它和西方发达国家去比,也不要拿它和我们的钓鱼台国宾馆去比.

从房间的26层窗口往下看,真美!特别是早晨和傍晚,有点薄雾时更美,象在仙岛上:)

羊角岛饭店的大堂象是机场的候机厅,请注意不要拿我们习惯身边事物的眼光去看待它,毕竟它在朝鲜不是在宁波.

大堂的二楼据然还有家朝鲜国家银行,不过黑着灯的时候比较多,估计没人去那.

说实话我们运气很好,朝鲜同志证明说一般平时羊角岛没多少人,正因为这几天三节合一了,所以很热闹.我记得当时下车一进门,原本我已作好了里面阴森森的打算,没想到里面人满为患,等个电梯都要好多时间.

大门口都帖了宣传画,你说能不热闹吗?

这张也是

饭店一角,再往里走还有游泳中心和保龄球馆,门口有个网球场和高尔夫训练场,不过已经荒废N多时间了.估计用来养几只鸡鸭挺好的.

在朝鲜,不同于其他国家,朝鲜是没有色情业的,哪怕是在只接待外宾的饭店,毕竟人家是纯洁的社会主义.不过澳门人牛气冲天,据然能在地下一层开了家小小的赌场.

顶楼的旋转餐厅是个特别之处.坐在里面,晚上能看平壤夜景,白天能晒太阳,抽着烟喝点大同江啤酒,几个晚上,我都耗在了餐厅.不时也会有对音乐比较有造诣的客人坐在钢琴前弹上几曲,而我们住的几天,餐厅人气巨旺,感觉餐厅已经离开这个国家,因为给你一种身处欧州小酒吧的感觉.

晚上近12点,餐厅里空无虚座.

餐厅门口的艺术节宣传画

隆重推出大同江啤酒,朝鲜啤酒相对国内的来说,少了些二氧化碳,所以气泡不是很多.

餐厅的菜单,只有朝鲜语和英语,但价格是用欧元标的,朝鲜所有的外宾商店都用欧元标价,但你可以用欧元美元人民币等,街上的商店不对外国人出售商品,能出售的,大多也找不出零,所以如果你不介意用一百元RMB在街上买5元的东西后,人家找零给你一堆朝鲜币的话,你尽可以去街上买.

平壤的街道一般都很宽,只可惜无用武之地,因为没太多车子.路边一般都有樱花树,很美.

国旗是在整个朝鲜境内见到最多的东西,和南朝鲜一样,朝鲜民族都很爱国.

街头庆祝太阳节的画

志愿军纪念碑内的中朝国旗

特等功臣名册,我看到了许多小时候课本里说过的那些英雄.

街头随处可见的标语

街头宣传画

街头宣传画,呵呵!突然发现在市场经济的今天,这些地方原本应该放商业广告的.

这台车和我们座的车是同一部门的.朝鲜的牌照我已经学会看了,前面的朝鲜文是平壤,91代表所属部门,231是部门车辆编号.

这辆车是人民军的,因为车牌是四位数加四位数.

从平壤北面入城区的风景最美

人行天桥

这是朝鲜典型的居民区,在平壤一般家庭住房面积在100-150平方米,而这种大高层都是近10多年前建的,入字结构户户朝阳,可以这么说,就单纯的城市规划和理论理念上,平壤城处处比很多国内城市观念超前.

有轨电车,很破,里面坐满人.这可不是咱国内大连的那种半观光电车,人家平壤是拿来当真正的上下班交通公具的.

最后说说金家的故居,做为外人咱不去评论真假,照片上的房子是起居用,对面还有一间是放农具的,另一面是门,还有一面是小亭子,天热时可坐里面喝点平壤小烧酒之类的.

 

这是金家故居门口的井,据说他就是每天喝这水长大的,所以现在许多朝鲜人都会到那喝几口,感觉好笑,但又不好笑,毕竟几十年前中国的年青人还曾穿着军装徒步去井岗山呢,不也一样是另类朝圣嘛?所以我觉得许多国人用一种看待穷人的态度看朝鲜,用作圣人去施舍的心态去朝鲜,是不应该的,中国比起朝鲜,也就五十步笑十步的区别,特别是在国际社会或地位上,也仅仅比人家稍往上坐了一点,实在不应该笑话人家,我们曾经有过比他们更疯狂的年岁.

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朝鲜游记(二)2005年朝鲜游记

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